Безопасность Windows XP. Статья 2-ая : Программное обеспечение : Filebox.ru каталог программ для windows  Программы windows | Лучшие программы | Новости | Статьи

Безопасность Windows XP. Статья 2-ая : Программное обеспечение : Filebox.ru каталог программ для windows
Безопасность Windows XP. Статья 2-ая

Безопасность Windows XP. Статья 2-ая

Автор: Ярослав Дмитриев
Дата: 21.01.2005

Пришло время познакомиться со второй частью материала, рассказывающего о том, как повысить безопасность персонального компьютера, работающего под управлением операционной системы Windows XP.

Перед тем, как приступить к чтению, мы рекомендуем ознакомиться с первой частью материала, расположенной по следующему адресу.

Shared-ресурсы

Shared-ресурсы, в народе называемые просто "шары", всегда были и будут одной из главных головных болей пользователей Windows XP. Изначально задуманный как неоценимая помощь для пользователей, находящихся в локальных сетях, проект содержал множество багов, которыми непременно и пользовались злоумышленники при захвате удаленной машины.

Но, не удержавшись, дам совет пользователям локальных сетей. Если при работе вам столь необходимо часто обмениваться файлами, для этого есть более безопасные методы.

Как пример - создание ftp-сервера. Скажу по секрету, что такого рода материал планируется для написания, так что ждите анонсов и чаще заходите на www.3dnews.ru! Но вернемся к делу. Наша задача - отключить расшаренные ресурсы, к чему и приступим. Заглянем в свойства диска C, затем на вкладку "Sharing".


Взглянув на скриншот, мы видим, что у нас имеется расшаренный диск. И его немедленно нужно отключить. Это нужно сделать, отметив опцию "Do not share This Folder". Так нужно сделать со всеми логическими дисками, имеющими место у вас в системе.

Еще одна особенность Windows XP - появление папки Shared Documents (Общие документы). Перемещаем в папку любой файл, и вуаля - он доступен по сети. Чтобы прекратить данное безобразие, в который раз воспользуемся услугами редактора системного реестра. Пройдем сюда - HKEY_LOCAL_MACHINE\ SOFTWARE\ Microsoft\ Windows\ CurrentVersion\ Explorer\ MyComputer\ NameSpace\ DelegateFolders\ {59031a47-3f72-44a7-89c5-5595fe6b30ee}, удалим в пух и прах этот раздел реестра, после чего папка станет недоступна.


Все бы хорошо, но расслабляться еще рано. В системе присутствует протокол под названием NetBIOS, который также следует удалить от греха подальше. Суть протокола заключается в том, что он предоставляет удаленный доступ к файлам и папкам и может раскрыть нежелательную информацию о компьютере. Сомнений не осталось? Тогда в свойствах используемого соединения, во вкладке "свойства протокола TCP/IP" -> "дополнительно" выбираем пункт "отключить NetBIOS через TCP/IP". Там же убираем галочку напротив сервиса "Доступ к файлам и принтерам сети Microsoft".

Автозагрузка

Часто пользователи персональных компьютеров не интересуются тем, какие программные продукты стартуют при загрузке системы. Этим фактом и пользуются злоумышленники, подсаживая трояны и прочую нечисть в автозагрузку.


Поэтому хотя бы раз в неделю запускайте программу msconfig (Пуск-Выполнить), чтобы проверить, какие утилиты загружаются при старте. Помимо автозагрузки, вирусописатели любят засовывать старт своих детищ в следующие ветки реестра:

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ Windows\Run.

Выходов, как обычно, имеется множество. К примеру, можно проводить аудит данных ветвей на предмет новых записей. А можно для этого использовать программный продукт, такой как RegMon.


Удаление неиспользуемых аккаунтов

А зачем вам нужны пользователи, учетными записями которых вы никогда и не воспользуетесь? Компания Microsoft, помимо стандартных записей, успела запихать "секретные" учетные записи по типу SUPPORT_586975a0, которая, кстати, предназначена для получения удаленной помощи от службы технической поддержки. Вы себе это представляете? Я - нет. И именно по этому берите в руки пилу, двигайтесь по направлению к Панель Управления - Администрирование - Управление компьютером - Локальные пользователи и группы - Пользователи и начинайте пилить всех, кто попадется под горячую руку.


Популярная брешь в IE

Вообще, следуя советам различных IT-экспертов, использовать Internet Explorer в качестве основного браузера для путешествий по сети нецелесообразно. Виной тому огромное количество уязвимостей, каждодневно находимых в коде. К примеру, разберем одну достаточно серьезную уязвимость, позволяющую запускать любые приложения, имеющиеся на жестком диске. Для этого наберем в блокноте следующий html-код:


Сохранив код как exploit.html, запустите его в браузере.


Если у вас произошло такое же событие, как и показано на скриншоте, то используемый IE уязвим. Проявив шуточку фантазии, вы, несомненно, сможете придумать, как злоумышленник может использовать данную дырку в системе безопасности. И поверьте мне, таких дыр будет еще много. Но, а пока пройдите по данному пути - HKEY_CURRENT_USER\ SOFTWARE\ Microsoft\ Windows\ CurrentVersion\ Internet Settings\ Zones\0 и присвойте значение dword:00000001 параметру "104".

Перейти на Титул


Статистика статьи:
Просмотрена: 12268 раз(а)
Оценка статьи: 5.13 из 6
Оценили: 44 человек(а)
Оригинальный материал
http://www.3dnews.ru/software/swxp2/

Комментарии пользователей

   
Мнение гон ))
07/07 23:18, разместил: xxx
// ----- quote ------
Взглянув на скриншот, мы видим, что у нас имеется расшаренный диск. И его немедленно нужно отключить. Это нужно сделать, отметив опцию "Do not share This Folder". Так нужно сделать со всеми логическими дисками, имеющими место у вас в системе.
----- quote ------ //

После перезагрузки все эти шары вернутся обратно, так что не надо гнать!

// ----- quote ------
Вообще, следуя советам различных IT-экспертов, использовать Internet Explorer в качестве основного браузера для путешествий по сети нецелесообразно. Виной тому огромное количество уязвимостей, каждодневно (???) находимых в коде.
----- quote ------ //

Лучше использовать браузер, в котором большинство уязвимостей найдены и *исправлены*, чем тот, в котором нет. Лично я использую Avant Browser, удобный и многофункциональный, построен на движке IE.
 
  Извините, временно, из за спама прием новых комментариев приостановлен.  

Разработчикам
Реклама на сайте
Copyright © 2003-2008 Filebox.ru
Яндекс.Метрика