Итоги 2004-ого года. : Программное обеспечение : Filebox.ru каталог программ для windows  Программы windows | Лучшие программы | Новости | Статьи

Итоги 2004-ого года. : Программное обеспечение : Filebox.ru каталог программ для windows
Итоги 2004-ого года.

Итоги 2004-ого года.

Автор: Сергей и Марина Бондаренко
Дата: 22.12.2004

Обзор итогов софтверного года начнем с главных релизов Microsoft. В этом году софтверный гигант не выпускал ни новых операционных систем, ни новых версий офисного пакета. В основном, компания была занята "залатыванием" дыр в программах, обнаруженных экспертами и просто пользователями.

Исключением стал выпуск в начале года Windows XP 64-Bit Edition, ориентированной на обладателей процессоров AMD Athlon64 и Opteron. Новую версию Windows можно скачать с сайта Microsoft или же заказать бесплатный диск с дистрибутивом и бесплатно пользоваться системой в течение трехсот шестидесяти дней.

До конца года некоторые разработчики программ объявили о поддержке новых процессоров и выпустили новые версии продуктов для AMD Athlon64 и Opteron. Среди таких продуктов можно отметить популярную программу для обработки видео VirtualDub, утилиту для получения информации об аппаратном обеспечении компьютера CPU-Z и т.д.

Самые нашумевшие заплатки 2004-го года от Microsoft - это первый пакет обновлений для Microsoft Office System 2003 и второй сервис пак для Windows XP. Особенностью последнего стало невиданное количество жалоб от пользователей на сбои в работе системы после установки обновления. Microsoft была вынуждена признать, что SP2 может вызвать некорректную работу большого числа приложений. На официальном сайте компании был выложен внушительный список программ, с которыми второй сервис пак конфликтует.

Примечательно, что в этом перечне присутствовали такие популярные утилиты, как - DIVx player, McAfee VirusScan и даже Microsoft Excel 2003 и Microsoft Outlook 2000/2002/2003.

Анти-spyware

В уходящем году было изобретено множество новых способов выманивания у пользователей конфиденциальной информации. Шпионских модулей и прочих вредоносных программ стало не только больше по количеству, они стали намного изощреннее.

Значительно возросло количество случаев фишинга - выманивания кодов доступа к кредитным картам.

По сообщению Anti-Phishing Working Group (APWG), количество схем фишинга, которые используются для получения приватной информации, растет с каждым месяцем. Увеличивается и число задействованных в проведении таких операций сайтов, количество писем, направленных на получение конфиденциальной информации. Методы получения доступа к кодам и другой информации стали более изощренными - так, в Бразилии уже выявлены случаи, когда вредоносный скрипт запускается просто при открытии почтового сообщения.

Что же касается разнообразных шпионских модулей, по сообщению компании Symantec, spyware инфицировано более 60-ти процентов компьютеров во всем мире. Это исследование также показало, что более тридцати процентов компьютеров инфицированы троянскими конями. У каждого третьего пользователя обнаружена программа-dialer, целью которой является соединение с дорогостоящими телефонными услугами. Самым распространенным шпионским модулем является Adware.Binet. Он обнаружен на более чем двадцати процентах инфицированных компьютеров.

Нет ничего удивительно в том, что в уходящем году программные решения, направленные на борьбу с вредоносными модулями, вырастали, как грибы после дождя. Для программ подобного плана постоянные обновления являются особенно важными, ведь недоброжелателями постоянно используются все новые технологии обмана пользователя.

Лучшими программами в этом сегменте могут считаться McAfee AVERT Stinger и LavaSoft Ad-Aware SE Professional Edition. Первая программа была представлена в этом году. Она ориентирована на выявление и удаление с компьютера самых распространенных в сети вирусов. Программа имеет простенький интерфейс, а процесс сканирования файлов на диске не нагружает систему.

McAfee AVERT Stinger имеет небольшой размер, что позволяет записать утилиту на дискету. Stinger постоянно обновляется. Последняя версия программы может отловить более сорока вирусов. LavaSoft Ad-Aware - это известный продукт, ориентированный на отлов и удаление spyware.


LavaSoft Ad-Aware

Заразить компьютер шпионскими модулями можно не только при использовании приложений, распространяющихся бесплатно, но, даже при установке некоторых коммерческих версий программ. Ad-aware Professional сканирует компьютер на наличие установленного SpyWare и удаляет его из системы. Благодаря регулярно обновляющимся базам, программа обеспечивает высокую эффективность защиты. В программе имеется возможность обновления через Интернет. Специальный модуль Ad-Watch, который входит в состав Ad-Aware, позволяет отлавливать вредоносные модули уже на этапе их установки на компьютер.

В этом году компанией LavaSoft был выпущен новый продукт, в название которого было добавлено слово SE. Это - улучшенная версия уже хорошо известного пользователям продукта Ad-Aware 6. Поддержка старой программы была прекращена в конце октября, а всем ее пользователям было предложено перейти на Ad-Aware SE.

Антивирусы

Для большинства российских пользователей, как и раньше, самым лучшим продуктом в этом сегменте остается Антивирус Касперского. В мае уходящего года была выпущена новая, пятая, версия программы. Скорость работы по сравнению с предыдущим релизом возросла в три раза, а затраты оперативной памяти, наоборот, уменьшились. Обновления антивирусных баз выпускаются каждые три часа.

Новая версия программы содержит универсальный модуль защиты почты MailChecker Traffic Monitor, который служит фильтром между внешним почтовым сервером и почтовым клиентом, автоматически проверяя все получаемые и отправляемые письма. Антивирус Касперского 5 содержит оптимизированную систему обработки зараженных и подозрительных объектов в процессе сканирования, а также улучшенную поддержку кодировки UNICODE, что особенно необходимо при работе на различных платформах.

Браузеры

В 2004-м браузеры развивались особенно активно. Похоже, мы снова становимся свидетелями и, более того, активными участниками браузерных войн. Почему участниками? Потому что эта война - война за пользователя, и все мы, выбирая браузер, попадаем в ее водоворот.

По заявлениям компании WebSideStory, браузер Internet Explorer (IE) медленно, но уверенно утрачивает свою долю на рынке. Еще в середине года браузером от Microsoft пользовались более 95 процентов серферов, а уже в конце октября это число упало до 92.9 процентов.

Новой версии IE до выпуска операционной системы Longhorn, ожидаемой в 2006-м году, по всей видимости, не будет. Однако, еще до выхода новой версии для браузера планируются некоторые дополнительные опции, которые будут реализованы посредством технологии add-on'ов. О конкретных планах софтверный гигант пока ничего не сообщает.

Основным конкурентом IE на сегодня можно считать open-source браузер Firefox 1.0, финальная, первая, версия которого вышла в начале ноября.


Firefox 1.0

Первый официальный релиз браузера сопровождался серьезной рекламной кампанией, деньги на которую были собраны почитателями веб-обозревателя. Firefox особенно популярен в США, однако его бесплатный статус, поддержка нескольких платформ и доступность на многих языках делают его привлекательным для пользователей во всем мире.

О возрождении дедушки современных браузеров Netscape Navigator сообщила летом этого года компания America Online. Это стало неожиданностью для многих, так как еще в июле 2003-го разработка продукта была остановлена, а часть сотрудников, занимающихся поддержкой браузера - уволена.

Однако AOL слово сдержала и 30-го ноября представила бета-версию обновленного браузера тестерам, которые предварительно зарегистрировались на сайте Netscape. Самой большой неожиданностью стало то, что возрожденный Netscape, основанный на Firefox, имеет также возможность переключения на движок Internet Explorer. Представители AOL сообщили, что было решено включить поддержку IE для того, чтобы у пользователя был выбор, тем более, что многие сайты оптимизированы именно под IE.

Представитель AOL Andrew Weinstein сообщил, что по этой причине браузер можно назвать Firefox Plus. Таким образом, в противостоянии Firefox vs Internet Explorer появился еще один участник.

Как-то немного в стороне от боевых действий браузерных войн развивалась в этом году Opera. В течение года она регулярно обновлялась и успела вырасти почти до версии 7.60. "Почти" потому, что так ожидаемая многими финальная версия, первый превью-релиз которой был представлен еще в конце августа, все еще не выпущена.

В ней ожидается революционное нововведение - совершенно новая система, которая позволит масштабировать веб-страницы таким образом, что можно будет отказаться от горизонтальной прокрутки. Технология, которая получила название ERA (Extensible Rendering Architecture), заключается в возможности корректной визуализации веб-страницы на экране в зависимости от ее размера. Нам остается только надеяться, что мы увидим Opera 7.60 Final еще в этом году.

Оглавление

Перейти на Титул


Статистика статьи:
Просмотрена: 12825 раз(а)
Оценка статьи: 4.83 из 6
Оценили: 14 человек(а)
Оригинальный материал
http://www.3dnews.ru/software/it-2004/

Комментарии пользователей

  Извините, временно, из за спама прием новых комментариев приостановлен.  

Разработчикам
Реклама на сайте
Copyright © 2003-2008 Filebox.ru
Яндекс.Метрика