Аппаратура для домашней студии звукозаписи : Своими руками : Filebox.ru каталог программ для windows  Программы windows | Лучшие программы | Новости | Статьи

Аппаратура для домашней студии звукозаписи : Своими руками : Filebox.ru каталог программ для windows
Аппаратура для домашней студии звукозаписи

Аппаратура для домашней студии звукозаписи

Автор: Алексей Силов
Дата: 19.06.2004

 Без записи и обработки звука на компьютере сегодня не может обойтись ни одна профессиональная студия. Оцифровка звука заметно упростила жизнь как звукооператорам, так и самим музыкантам, процесс монтажа на ПК стал удобнее и нагляднее. Однако до недавнего времени необходимая для монтажа аппаратура была практически недоступна большинству простых пользователей из-за достаточно высокой стоимости и крупных размеров. Теперь ситуация изменилась - производители предлагают большое количество оборудования, на основе которого можно создать серьезную домашнюю студию. Оно компактно, удобно и просто в обращении и, главное, имеет вполне доступные цены.

Большой ассортимент подобных устройств выпускается компанией ART (Applied Research and Technology). Основанная двадцать лет назад выходцами из MXR Innovations, она с момента появления специализировалась на производстве оборудования для работы со звуком. Представители компании годятся тем, что некоторые их продукты, произведенные в самом начали деятельности, до сих пор находятся в эксплуатации, наглядно демонстрируя этим качество и надежность. В последние годы в ассортименте компании появилось большое количество доступных для любителей устройств, о некоторых из них мы расскажем сегодня.

Цифровой конвертор сигналов ART DIO

Это устройство позволяет производить преобразование сигнала из аналогового вида в цифровой и обратно.

Основной "фишкой" ART DIO является применение фирменной технологии ART Tube, которая заключается в использовании электронных ламп. Это обеспечивает аккуратное, чистое преобразование звука при частоте выборок вплоть до 96 кГц. Кроме того, возможно использование частот 44,1, 48 и 88,2 кГц. Ширина выборки - 24 бита. Частотный диапазон ART DIO - от 10 Гц до 30 кГц, динамический диапазон составляет 100 дБ.

Количество моноканалов - по два для ЦАП (цифро-аналоговых преобразователей) и АЦП (аналого-цифровых). Входное сопротивление составляет 100 кОм, выходное - 220 Ом. Для подключения к другим устройствам используются цифровой интерфейс S/PDIF и аналоговый "джек". Питание устройства осуществляется через 9-вольтовый блок питания, идущий в комплекте.

Эффект-процессор ART FX-1
Это устройство предназначено для добавления эффектов при записи фонограммы. Их количество составляет по 30 в двух банках. Каждый из двух имеющихся моноканалов можно независимо одновременно обрабатывать разным эффектом. Среди предустановок есть все необходимые - реверберация, эхо, флэнджер, хор, задержка, тремоло, дублер и многие, многие другие. Есть и возможность быстрого и удобного изменения предустановок.

Микшер ART PowerMIX III

Микшер ART PowerMIX IIIПодключение источников и приемников сигнала осуществляется при помощи несбалансированных разъемов типа "джек". Одновременно ART FX-1 может накладывать до трех эффектов.

Входное сопротивление устройства составляет 470 кОм, выходное - 1 кОм. Динамический диапазон превышает 90 дБ.

Микрофонный предусилитель ART MicroMIX

Он предназначен для усиления сигнала, поступающего с микрофона. ART MicroMIX имеет по паре входов и выходов - один сбалансированный и один несбалансированный.

Микрофонный предусилитель ART MicroMIXУстройство может подавать на микрофон фантомное питание в 48 В. Диапазон частот составляет 20 Гц - 20 кГц. Как и в случае с предыдущим устройством, питание осуществляется через 12-вольтовый адаптер, идущий в комплекте.

Все вышеописанные устройства безусловно полезны, но ни одна аудиостудия на основе компьютера не может обойтись без хорошей звуковой карты. Одним из современных решений для ПК с расширенными звуковыми возможностями являются продукты компании M-Audio, выпускаемые под маркой Midiman.


Midiman Delta 10/10 LT

При относительно невысокой цене - менее $400, - эта карта обеспечивает качество записи звука на уровне профессиональных устройств, стоящих на порядок дороже. Она поддерживает запись аудиосигнала с характеристиками до 24 бит/96 кГц и имеет по 8 аналоговых входов и выходов, среди которых два сбалансированных XLR-микрофонных и шесть несбалансированных выходов RCA. Все они имеют позолоту, что обеспечивает хороший контакт и долговечность. Кроме этого, предусмотрены такие интерфейсы, как S/PDIF и MIDI.

Наличие как цифровых, так и аналоговых выходов позволит использовать оба типа внешних микшерных пультов. При отсутствии внешнего устройства может быть использован имеющийся на плате аппаратный микшер. Изменять его настройки можно при помощи программной панели управления Delta.

Традиционно все карты Midiman поставляются с отлаженными и надежными драйверами. Delta 10/10 LT не исключение, она имеет надежные драйверы для ОС Windows версий 95, 98, 2000, NT и XP а также MacOC версии 8.5.1 и старше.

Системные требования к ПК для работы на частоте выборок 96 кГц таковы: процессор не хуже PIII-500, 128 мегабайтов ОЗУ и жесткий диск UDMA или SCSI. Для работы с MacOS будет необходим G3 или G4, требования по памяти такие же, как у PC.


M-audio Studio Pack

Компанией M-audio предлагается еще одно интересное изделие, которое наверняка придется по вкусу тем, кто любить работать с музыкой не только дома или на работе, но и "на выезде". Это специальный рюкзак, разработанный для переноски всех частей мобильной аудиостудии, включая ноутбук, компактную MIDI-клавиатуру Oxygen 8, наушники, а также шнуры и разъемы.

Перейти на Титул


Статистика статьи:
Просмотрена: 21202 раз(а)
Оценка статьи: 4.43 из 6
Оценили: 129 человек(а)

Комментарии пользователей

  Извините, временно, из за спама прием новых комментариев приостановлен.  

Разработчикам
Реклама на сайте
Copyright © 2003-2008 Filebox.ru
Яндекс.Метрика