Lords of Everquest : Обзоры игр : Filebox.ru каталог программ для windows  Программы windows | Лучшие программы | Новости | Статьи

Lords of Everquest : Обзоры игр : Filebox.ru каталог программ для windows
Lords of Everquest

Lords of Everquest

Автор: Епишин Роман
Дата: 27.12.2003

Жанр: Real-Time Strategy
Разработчик: Sony Online Entertainment
Издатель: Rapid Eye
Официальный сайт: Lords of Everquest
Минимальные требования: Р3-1000, 256 Мб, видеокарта с 32 Мб памяти, 400 Мб HDD
Рекомендуемые требования: Р3-1400, 512 Мб, видеокарта с 128 Мб памяти, 500 Мб HDD
Мультиплейер: LAN, SOEGames.net

Все-таки история - действительно цикличная штука. Помните, как лет эдак пять назад разработчиков последними словами обкладывали за чрезмерное увлечение выпуском real-time стратегий, что привело к полной стагнации в жанре? Процветавшее тогда клонирование и даже самокопирование оставило неприятный осадок. К счастью, время шло, и господа игроделы один за другим останавливались, призадумывались и, наконец, исправлялись. Кто бы мог подумать, что не без оснований уважаемая и почитаемая Sony Online Entertainment по прошествии пяти лет всем своим немалым весом навалится на те же самые грабли. Наша с вами задача - не встать на известное сельскохозяйственное орудие вместе с разработчиками.

По стопам патриарха

Вероятно, вы слышали, что Lords of Everquest основан на популярной сетевой ролевой вселенной Everquest. Это действительно достойное творение SOE является одной из лучших на сегодняшний день MMORPG со множеством адд-онов, патчей и дополнений. Однако в действительности стратегическое воплощение проекта куда больше похоже на знаменитый Warcraft III: Reign of Chaos от почтеннейшей Blizzard, нежели на своего online-предка. Увы, сходство с Великим игру не красит, ибо Lords of Everquest - не что иное, как жалкая пародия, а не достойное заимствование.

В игре есть три фракции: Shadowrealm, Dawn Brotherhood и Elddar Alliance. За классическими фэнтезийными названиями кроются объединения привычных темных эльфов, гномов, людей, а также не совсем привычных иксаров и керранов. Вы думаете, они разнятся на манер людей, орков, нежити и эльфов в Warcraft III: Reign of Chaos? Черта с два! Систему отличий противоборствующих сторон SOE позаимствовать у Blizzard как раз не догадалась. Все три лагеря отличаются (о, ужас!) лишь внешнею. Можете себе такое представить на исходе 2003 года? Я понимаю, в гениальном Warcraft II геймплей за людей и орков тоже был похож, но так он и вышел в 1995 году.

Тем не менее, факты суровы. Все три лагеря производят полностью соответствующие друг другу по характеристикам юниты, проводят идентичные исследования, одинаково строят здания и одинаково добывают ресурс. Последний представлен в единственном числе и носит название "платина". Не спорю, по отношению к извечному и бесценному золоту привнесение в мир RTS платины можно счесть за новаторство. Вот только на игровой процесс оно не влияет...

Торопись неспеша

Ограничив игрока необходимостью собирать лишь один ресурс, разработчики, вероятно, хотели сконцентрировать его внимание на сражениях. Что ж, сконцентрировали, теперь не обижайтесь. Я, например, всегда считал, что динамичные real-time стратегия (ярким примером которых является тот же Warcraft III) по определению включают в себя быстрое создание юнитов, быстрое проведение необходимых исследований и, наконец, быстрый насыщенный бой. Как оказалось, мое мнение пошло вразрез с мнением коллектива разработчиков из Sony Online.

Войска в Lords of Everquest генерируются в высшей степени неторопливо. Может, иксары и керраны действительно плодятся исключительно медленно, я в их анатомии не специалист, но для стратегической игры такая скорость абсолютно неприемлема. Впрочем, не надейтесь восстановить потраченные на ожидание готовности армии нервы в насыщенном сражении. Войска перемещаются по карте и участвуют в бою со скоростью, достойной неторопливости их производства. Убивают друг друга они тоже медленно. Короче, наблюдать за всем этим безобразием зачастую становится откровенно скучно, а скука для игры - прямая дорога к отхожему месту.

Падшие лорды

Но, может быть, у Lords of Everquest еще есть шанс? Кто это там возбужденно подпрыгивает, размахивая маленькими полигональными ручками-культями? Да это же Лорды, те самые пятнадцать Лордов, на которых разработчики возложили священную миссию быть главным достоинством игры,... и которую лорды успешно провалили. Поставьте рядом, например, Утера из Warcraft III: Reign of Chaos, и какого-нибудь лордишку из Lords of Everquest, после чего смело можете устраивать конкурс "найди 10 отличий". Уверен, победителей будет немного, ибо идея лордов неприкрыто пародирует идею героев. Только герои Blizzard`овского хита во многом отличались друг от друга (как и расы в целом), а многие наши горе-лорды похожи, как близнецы братья. Представители нобилитета от всех трех лагерей "блистают" идентичными заклинаниями и способностями. Стоит ли говорить, что их "искусство" набирать опыт, приобретая дополнительные умения, также в мире современных RTS далеко не ново?

Рядовые воины тоже активно самосовершенствуются в неспешных сражениях и даже могут переходить из миссии в миссию. Смотрю, вы преисполнились энтузиазма насладиться хотя бы такой особенностью игры? Напрасно, ибо и здесь удовольствие оказывается подпорченным (может, в команде SOE просто завелся диверсант? Много диверсантов...). Забирать с собой можно лишь ограниченно число юнитов, весьма незначительное, определяемое так называемыми "transfer points". Лишь самые опытные ветераны, перешедшие в разряд Рыцарей, могут сопровождать игрока во всех миссиях, не расходуя на перемещение вожделенные очки, однако максимально допустимое число таких юнитов - 2 штуки.

Brotherhood of Downs

Если вы рискнули подумать, что наличие у юнитов опыта подразумевает и наличие интеллекта, смею заверить, вы ошиблись. Ни натурального, ни искусственного интеллекта у обитателей стратегического мира Everquest нет. Его даже на склад не завезли. С наибольшей вероятностью успеха доблестные воины решают лишь одну "тактическую" задачу - движение из пункта А в пункт Б по прямой. Остальные маневры вызывают серьезные трудности. У солдатиков, например, частенько случаются пробки. Следующие в разных направлениях однополчане сталкиваются физиономиями и недоуменно остаются стоять, наотрез отказываясь уступить друг другу дорогу. Только "разрулив" подобную щекотливую ситуацию, вы рискуете обнаружить своего лорда весело шагающим к вражеской базе бодрой походкой блаженного идиота. Почему он решил туда отправится - неясно, ибо еще в древности дураков полагали непредсказуемыми, а потому опасными. Рядовые юниты тоже склонны к безрассудному героизму и чрезмерной инициативности. Несколько раз я становился свидетелем того, как особо старательные бойцы добровольно и без ведома командования (в моем лице) отправлялись на разведку в самые укромные уголки карты.

Положение усугубляет неудобоваримая система приказов. Так, команды "Держать позицию" или "Защищаться" необходимо отдавать заново каждый раз, когда вы обращаетесь к юниту. В противном случае кровожадный вояка "по умолчанию" переходит в режим атаки всего, что движется и имеет отличный от его собственного цвет.

И это было...

Графически игрушка ничем не выделяется, и даже проигрывает в детализации многократно уже упоминавшемуся Warcraft III: Reign of Chaos. Подобная графика была в Battle Realms и в недавнем The Lord of the Rings: War of the Ring. Полигонов мало, но текстуры неплохие. Анимация сносная, спецэффекты вполне приличные. Одним словом, графика выглядит светло-серым пятном на темно-сером фоне всей игрушки. Только камеру не приближайте, несмотря на то, что управление ею реализовано на редкость удобно и безглючно. Просто юниты при ближайшем рассмотрении оказываются довольно "страшненькими". Вы, конечно, можете забросать меня несвежей сельскохозяйственной продукцией и обвинить в нахальной придирчивости. Дело ваше (все равно не докинете), но мне кажется, что выпускать проект с таким оформлением почти в одно время со Spellforce - шаг не совсем обдуманный. А если еще учесть более чем скромное содержание проекта, то попросту глупый.

Тоска с приставкой "multi"

Получив неприятный шок от однопользовательской игры, я, естественно, не мог не ознакомиться с multiplayer-составляющей. Все-таки просторы сети - привычная для Sony Online стихия. Увы и ах, многолетний опыт работы в online не смог компенсировать недостаток оного в создании стратегий. Многопользовательский режим как в игре по локальной сети, так и через специальную сетевую службу SOEGames.net (кстати, бесплатную) принес не многим больше радости, чем три бледных однопользовательских кампании. Вполне традиционные режимы игры предлагают сражаться за полную победу над соперниками, за уничтожение максимального числа вражеских юнитов в ограниченный срок, за достижение максимального уровня героя в ограниченный срок и т.д. Конечно, матчи с другими людьми сразу сводят "на нет" проблему AI, однако слабость графики, вторичность игрового процесса и суровый недостаток динамики действия никуда не деваются. Устраивать смертельные баталии на SOEGames.net будут, разве что, поклонники вселенной Everquest. Любители же качественных интересных стратегий, даже если и забредут туда по ошибке, наверняка очень скоро вернуться в "родные пенаты" Battle.net.

Вот приговор - он суров и жесток

Клон. Стопроцентный клон в худшем смысле этого неприятного слова, который я в него не вкладывал уже несколько лет. Гениальная в области MMORPG, Sony Online Entertainment как издатель оказалась абсолютно некомпетентной в жанре RTS. Все в игре, начиная от геймплея, продолжая графикой, и не заканчивая искусственным интеллектом, пропитано посредственностью и примитивизмом. Это, кстати, касается и невнятного сюжета, о котором я скромно умолчал именно по причине его невнятности. Вряд ли за уши притянутая история о поиске пропавшего вождя Elddar Alliance и внутренних распрях в Shadowrealm, рассказанная на фоне туманных легенд о великом волшебном наследии огров, окажется интересной кому-то, кроме самых ярых фанатов Everquest. Лично я в Lords of Everquest почувствовал удушливое дыхание мрачного прошлого, когда бездарные "стратежки" (иначе эти поделки не назовешь) пачками появлялись на свет лишь с тем, чтобы через месяц-другой оказать погребенными под целой кучей таких же мертворожденных уродцев. Неприятные ощущения...

Перейти на Титул


Статистика статьи:
Просмотрена: 5859 раз(а)
Оценка статьи: 5.23 из 6
Оценили: 18 человек(а)
Оригинальный материал
http://www.3dnews.ru/games/lord-of-everguest/

Комментарии пользователей

  Извините, временно, из за спама прием новых комментариев приостановлен.  

Разработчикам
Реклама на сайте
Copyright © 2003-2008 Filebox.ru
Яндекс.Метрика