ICE Book Reader Professional 6.0 : Программное обеспечение : Filebox.ru каталог программ для windows  Программы windows | Лучшие программы | Новости | Статьи

ICE Book Reader Professional 6.0 : Программное обеспечение : Filebox.ru каталог программ для windows
ICE Book Reader Professional 6.0

ICE Book Reader Professional 6.0

Автор: Сергей Бондаренко, Марина Двораковская
Дата: 13.12.2003

Читают ли люди в наш компьютерный век? Остались ли еще подростки, читающие с фонариком под одеялом, или они все заняты прохождением новой игрушки или просмотром очередной серии "Масяни"? Думаю, что остались.

Только сегодня они читают не с фонариком, а с ноутбуком, удобно расположив его на животе. Свидетельством того, что литература не умерла вместе с появлением компьютера, может служить огромное количество электронных библиотек и просто текстов, разбросанных на просторах Всемирной Сети. Если вы - их тех, кто читает книги с экрана монитора - эта статья для вас, если пока не из тех - все равно для вас. В ней пойдет речь об одной из программ, облегчающих процесс чтения.

ICE Book Reader Professional 6.0- это, пожалуй, самая мощная из имеющихся на сегодня в Рунете программ для чтения книг. У нее такое количество самых разнообразных опций, что даже самый привередливый книголюб наверняка найдет для себя оптимальное сочетание настроек.


Что может читать?

Начнем с форматов. Как известно, в разных электронных библиотеках тексты сохраняются в разных форматах - в одних хранятся текстовые файлы, в других - файлы Microsoft Word для скачивания. Еще где-то тексты выкладываются просто на страничках, которые вы сохраняете как HTML. Таким образом, в папках книгочея сохранены файлы в самых разных форматах. Хорошая читалка должна понимать их все. ICE Book Reader поддерживает форматы *TXT, *HTML, *.RTF, документы Microsoft Word, книги PALM (*.PDB и *.PRC) и книги Microsoft Reader (*.LIT). А, может, у вас есть еще и файлы в архивах? Это тоже не проблема. Программа может читать тексты напрямую из архивов: *.ZIP, *.RAR, *.ARJ, *.LZH и *.HA (впечатляющий список!). Внешние архиваторы для этого не требуются. Ну, и в завершение разговора о форматах добавим, что текст можно просматривать в кодировках 866, 1251, KOI8, ISO и MAC. Как выглядит?

Главная особенность интерфейса ICE Book Reader Professional - ничего лишнего. Для читалки самое главное - работать с текстом, так что основное место уделено ему <рис.2>. Функциональные кнопки прячутся по самым "потолком" на специальной панельке и совсем не мешают чтению текста. На этой панельке также отображается текущее время и процент прочтения текущей книги. Последняя опция может оказаться очень полезной при чтении больших текстов - если вы запомните, сколько процентов было прочитано, когда вы дошли до кульминации, вы всегда сможете легко найти эту позицию. Для этого нужно всего лишь кликнуть мышкой по процентам и ввести число.


В обычном режиме в окне ICE Book Reader Professional будет еще виден заголовок окна и виндовская панель быстрого запуска. Они пропадут при переходе в полноэкранный режим. Если вам мешает и панель программы, вы можете убрать ее, оставив на странице только текст. Гибкие настройки позволяют это сделать.


Как хранит тексты?

Для того чтобы начать работу с программой, нужно выбрать книгу. Для этого нужно нажать на кнопку "Открыть книгу" в главном окне программы. При этом ICE Book Reader Professional перейдет из режима чтения в режим "Библиотека". Автор программы позаботился о том, чтобы вам было, что почитать даже если у вас на жестком диске пока не сохранено ни одной книги - три текста уже есть в библиотеке. Для добавления нового используйте соответствующую кнопку. Программа хранит все книги в специальном контейнере. В таком контейнере текст проходит специальную процедуру сжатия, в результате чего даже при чтении огромных файлов (16-128 гигабайт) компьютер не тормозит. Уровень сжатия файлов лучше, чем Zip-компрессия самого хорошего качества. При этом вы сами можете задать уровень сжатия для каждой книги. При добавлении новой книги программа обычно автоматически определяет ее автора и название, и, согласно этому, выбирает для книги позицию в списке, создавая новую папку для каждого автора и располагая книги в ней. Однако, если программа не смогла определить эти данные, вы можете ввести информацию самостоятельно. Для этого нажмите на зеленый значок рядом с названием файла. В библиотеке, кроме названия книги и имени автора, отображаются первые строки текста, что помогает при открытии файлов. Вы можете увеличить или уменьшить количество этих строк.


Как читает?

Если для некоторых чтение больших книг на экране монитора давно вошло в привычку, другие до сих пор не могут прочитать даже небольшой текст на нескольких страниц и сразу же распечатывают его на бумаге. Хорошо если это - всего лишь несколько страниц. А если вам нужно срочно прочитать, ну, скажем, "Войну и мир"? И на завтра… А настоящей, печатной, книги нет ни дома, ни у соседей. Трудно себе представить, сколько пачек бумаги и сколько картриджей уйдет на это. Некоторые предпочитают распечатку чтению с экрана потому, что считают, что на компьютере читать неудобно, да и глаза устают. Конечно, если читать в Ворде, и при этом сделать масштаб 75, а размер шрифта 10, глаза будут уставать. Если же вы работаете с ICE Book Reader Professional, можете забыть об той проблеме. Во-первых, как уже было отмечено выше, текст занимает почти все рабочее пространство. Поэтому во время чтения вы не отвлекаетесь на полосы прокрутки, панели инструментов и прочие ненужные для чтения элементы. При этом программа проследит за тем, чтобы текст "поместился" на экране, избавив вас от необходимости использовать горизонтальный скроллинг для просмотра конца строк.

Во-вторых, вы сможете изменять все свойства шрифтов: размер, цвет, атрибуты, гарнитуру, межбуквенный интервал, межстрочный интервал, интервал между параграфами. Можно выбрать цвет для закрашивания первых букв каждого параграфа и заголовков. Это помогает видеть глазам дополнительные опорные точки во время чтения. Для того чтобы не выбирать для каждой книги такие настройки, можно сделать это один раз и сохранить как профиль. Когда это понадобиться, профиль может быть активирован, и все выбранные опции - восстановлены. Система профилей позволяет сохранять опции для разных пользователей, а также устанавливать выбранные опции отдельно (смена цвета, размера шрифта и т.д.).

В-третьих, программа позволяет читать тексты в режиме скроллинга, причем, если вам не нравится обычный режим (когда текст "ползет" по экрану), вы можете выбрать режим "волна". В этом случае новый текст будет как бы "накатываться" на старый сверху. Для самых привередливых есть также режим листания, при котором программа будет изменять страницы через определенные промежутки времени. Противники чтения текстов на экране и тут могут сказать, что скроллинг во многих случаях использовать просто невозможно, поскольку текст перемещается с одинаковой скоростью, а плотность его может изменяться. К тому же, у каждого человека своя скорость чтения. Поэтому получается, что одну страницу дочитать не успеваешь, а на другой ждешь. ICE Book Reader позволяет решить и эту проблему. С одной стороны, предусмотрена функция автоматического изменения скорости в зависимости от плотности текста. С другой стороны, программа может сама определить подходящую для вас скорость скроллинга. Для этого необходимо прочитать две страницы в ручном режиме. Предусмотрена также функция супер плавного скроллинга со скоростью от 1 до 500 линий в секунду. Правда, для того чтобы он не тормозил, понадобится процессор не меньше чем Pentium-III с частотой 1 ГГц.

Что еще умеет?

Представим, что вы все-таки решили прочитать "Войну и мир" в распечатанном варианте. Где-то на середине вдруг вся эта кипа бумаг упадет, и вы проведете полдня за их сбором и поиском той страницы, на которой остановились. С текстами, которые вы читаете в ICE Book Reader, этого не случится никогда. Программа запоминает позицию текста, на которой вы остановились, поэтому когда вы открываете книгу снова, вы видите то место, где остановились в прошлый раз.

Кроме тех настроек текста, о которых уже говорилось выше, ICE Book Reader предоставляет возможность делать в тексте неограниченное количество закладок, по которым можно быстро находить определенные участки текста.

Ну, что еще хорошего можно сказать об ICE Book Reader Professional? Несмотря на то, что в программу встроены все мыслимые и немыслимые функции, автор постоянно ее совершенствует. Только за какой-то месяц она успела "вырасти" с версии 5.0 до 6.0. Такое внимание разработчика к своему детищу - достоинство, согласитесь, немалое. Правда, программа уже не вмещается на дискетку, как раньше (последняя версия "весит" около 1.8 MB), но и это можно расценивать только как плюс. Ну, и самое последнее достоинство, которое делает программу еще привлекательнее - фриварность для русскоязычных пользователей.

Перейти на Титул


Статистика статьи:
Просмотрена: 6574 раз(а)
Оценка статьи: 5.33 из 6
Оценили: 29 человек(а)
Оригинальный материал
http://www.3dnews.ru/software/bookreader/

Комментарии пользователей

  Извините, временно, из за спама прием новых комментариев приостановлен.  

Разработчикам
Реклама на сайте
Copyright © 2003-2008 Filebox.ru
Яндекс.Метрика