Стр 2 : Сравнительный обзор программных DVD плееров : Программное обеспечение : Filebox.ru каталог программ для windows  Программы windows | Лучшие программы | Новости | Статьи

Стр 2 : Сравнительный обзор программных DVD плееров : Программное обеспечение : Filebox.ru каталог программ для windows
Сравнительный обзор программных DVD плееров

Сравнительный обзор программных DVD плееров

Автор: Сергей Абакумов
Дата: 07.07.2004

InterVideo WinDVD 5.x Platinum

Программный DVD плеер компании InterVideo входит в одну "весовую категорию" с PowerDVD. Они давно ведут между собой "незримый бой" и оба предлагают пользователям большие функциональные возможности. Между этими продуктами много общего, но также имеются отличия, главным из которых является реализация выдвигающейся справа панели. В пятой версии WinDVD ей уделено особое внимание. Именно здесь располагаются органы навигации, настройки параметров звука и изображения. Единственный минус такого решения - не все русские надписи умещаются в отведенное для них место. При этом в русской операционной системе Windows XP не получается установить "нормальную" английскую версию программы, т.к. язык общения с пользователем автоматически выбирается во время установки. Другой особенностью интерфейса WinDVD является возможность объединения окна воспроизведения и управляющих элементов в единый блок, который удобно перемещать по экрану.


InterVideo WinDVD 5.x Platinum

На сегодняшний момент пользователям доступны две модификации WinDVD: стандартная Gold и максимальная Platinum. На сайте компании представлена наглядная таблица различий между ними. Для тестирования мы использовали вторую, более продвинутую версию. Функционал WinDVD во многом совпадает с PowerDVD. Исключения составляют фирменные аудио и видео "примочки", а также некоторые элементы меню настроек. Так, например WinDVD в отличие от своего конкурента предлагает возможность выбора настроек по умолчанию для DVD, в частности язык звука и субтитров, что очень удобно для пользователей, изучающих иностранные языки. Кроме этого для них предусмотрен специальный языковой помощник, многократно повторяющий фрагменты длительностью 6, 12, или 18 секунд. В плеере присутствует очень удобная система закладок и "съемка" отдельных кадров, объединенные на отдельной панели со списком воспроизводимых файлов.


InterVideo WinDVD 5.x Platinum

К вопросу просмотра и навигации по содержимому дисков создатели WinDVD отнеслись с большим вниманием. Впечатляет ускоренное до 60х воспроизведение, а также эксклюзивная технология разбивки по времени, позволяющая не только ускорять или замедлять процесс просмотра, но и предоставляющая возможность ограничивать период просмотра рамками имеющегося свободного времени. Так, например двухчасовой фильм можно вполне комфортно посмотреть за полтора часа, или наоборот растянуть удовольствие на три часа. Благодаря WinDVD у пользователей теперь вряд ли возникнут проблемы с качеством показа видеодисков. В настройках плеера предусмотрены заготовки параметров изображения для всех типов отображающих устройств, будь-то обычный телевизор, LCD экран или видеопроектор. При этом каждый параметр можно регулировать вручную. Своеобразным ответом на технологию конкурента CLPV (см. выше) является функция "Логическая растяжка", которая помимо аналогичных возможностей предлагает тонкую настройку соответствующих параметров.

Любителям различных видеоэффектов WinDVD предлагает на выбор множество вариантов "издевательства" над картинкой. Кроме традиционного повышения четкости присутствуют такие необычные функции как "классическое кино", "негатив", "абстракция" и т.д. Не многие знают что фильмы, переведенные с кинопленки на DVD в формате PAL, проигрываются на 4% быстрее оригинала, записанного со скоростью 24 кадра в секунду. Разумеется, эту разницу в состоянии уловить далеко не многие зрители, но факт искажения воспроизведения присутствует. Решить эту "проблему" призвана собственная технология InterVideo TruSpeed Playback. Она автоматически корректирует скорость путем "растягивания" времени воспроизведения на 4%, восстанавливая тем самым исходное качество записанного материала. В дополнение к вышеперечисленному великолепию плеер оснащен прогрессивным режимом отображения видео!

В свое время именно WinDVD впервые в индустрии компьютерных развлечений предложил полноценное воспроизведение DTS саундтреков. Пятая версия подняла планку еще выше, теперь плеер поддерживает формат 24-бит/96кГц. Правда, для подавляющего большинства российских пользователей в данном факте нет ничего примечательного, т.к. записи DVD Audio практически не встречаются на прилавках магазинов. Базовые функции обработки звука (практически аналогичные PowerDVD) можно существенно расширить с помощью дополнительного модуля Audio Booster. После его установки в правом верхнем углу интерфейса появится новая кнопка, открывающая доступ к эквалайзеру и другим разнообразным настройкам. На сайте InterVideo предлагаются и другие дополнительные модули. В частности Mobile Technology Pack для оптимизации работы на мобильных устройствах, InterActual Pack для специальных интерактивных DVD, и DVD-Audio Pack для воспроизведения соответствующих музыкальных дисков.

В ходе тестирования WinDVD продемонстрировал чуть более качественное изображение по сравнению со своим главным конкурентом PowerDVD. Возможно благодаря аппаратному ускорению цвета или более качественному MPEG-2 декодеру. Звучание в полной мере соответствует высокому качеству видео. Проблемные диски WinDVD читает уверенно, но иногда возникает зависание на некоторое время или полная остановка. Владельцам слабых компьютеров придется смириться с замедленной реакцией на команды. Немного странно реализована функция перемотки при помощи колеса мыши. Все работает замечательно, но возврат к нормальной скорости возможен только с клавиатуры. Полностью управлять процессом перемотки с помощью колеса мыши не получится. В целом эти мелочи нисколько не портят общее положительное впечатление от общения с WinDVD. Пожалуй, это самый мощный программный DVD плеер на рынке!

nVidia nVDVD 2.x

Некоторое время назад всемирно известная своими графическими чипами компания nVIDIA выпустила первую версию собственного софтверного плеера nVDVD, обеспечивающего поддержку всех аппаратных функций воспроизведения DVD-Video, заложенных в новейших видеокартах серии GeForce.

nVidia nVDVD 2.x

На данный момент для скачивания доступна вторая более качественная версия программы. От своих конкурентов nVDVD отличается, прежде всего, великолепным минималистским дизайном, отличным функциональным оснащением, и скромными требованиями к системным ресурсам компьютера. При этом качество изображения и звука находится на высочайшем уровне.


nVidia nVDVD 2.x

Несмотря на свой юный возраст nVDVD обладает большими возможностями, включая декодер Dolby Pro Logic II, сохранение звуковых фрагментов, и даже полноценный Караоке для любителей музыкальных вечеринок. В целом функциональное оснащение nVDVD представляет собой нечто среднее между PowerDVD и WinDVD. В дополнение к обязательным функциям имеется растяжка воспроизведения по времени, коррекция скорости видеозаписей в формате PAL, ручной и автоматический контроль деинтерлейсинга, а также показатель уровня битрейта видео. Уникальной особенностью плеера является опция калибровки, позволяющая оптимально настроить качество изображения и звука без тестового диска. Например, при помощи встроенного генератора шума можно выставить необходимый уровень громкости для каждого канала. Имеется также возможность указывать задержки в миллисекундах для центрального и тылового канала. К сожалению, плеер не поддерживает декодирование DTS саундтреков, но возможно такая опция будет доступна в будущем мультимедийном центре nVIDIA ForceWare, который заменит собой nVDVD.

Подведем итоги

Рассмотренные выше программные плееры предлагают пользователям большие возможности воспроизведения цифровых видеодисков и мультимедийных файлов. Каждый из них имеет массу положительных качеств. Кому-то понравится простой в освоении и очень устойчивый в работе PowerDVD, другим оптимально подойдет WinDVD с массой дополнительных настроек, третьим понравится nVDVD своей компактностью и высокой производительностью. В дополнение к нашему обзору рекомендуем также обратить внимание на программные плееры Sonic CinePlayer и BlazeDVD.


BlazeDVD

Sonic CinePlayer

Они также имеют собственные декодеры и представляют собой довольно интересные варианты для начинающих пользователей. Приятного Вам просмотра, господа киноманы!

Оглавление

Перейти на Титул


Статистика статьи:
Просмотрена: 21725 раз(а)
Оценка статьи: 3.93 из 6
Оценили: 40 человек(а)
Оригинальный материал
http://www.3dnews.ru/software/dvd-player-test/

Комментарии пользователей

  Извините, временно, из за спама прием новых комментариев приостановлен.  

Разработчикам
Реклама на сайте
Copyright © 2003-2008 Filebox.ru
Яндекс.Метрика