Обзор Corel Draw 11 : Программное обеспечение : Filebox.ru каталог программ для windows  Программы windows | Лучшие программы | Новости | Статьи

Обзор Corel Draw 11 : Программное обеспечение : Filebox.ru каталог программ для windows
Обзор Corel Draw 11

Обзор Corel Draw 11

Автор: Артём Войтенков
Дата: 15.08.2003

Тот, кто знаком с ситуацией на рынке программ векторной графики, знает, что лидерами в этой области являются пакеты Corel Draw и Adobe Illustrator. Они вдвоем сидят на пальме первенства и постоянно пытаются друг друга спихнуть. Фирма Adobe давно сделала умный ход, распространяя свои продукты, написанные изначально для платформы Macintosh, на просторы PC. Corel же пока проживает только на платформе РС, но предпринимает попытки расширить среду своего обитания. Как раз такой попыткой стал выпуск новой, одиннадцатой по счету, версии пакета Corel Graphic Suite.

Попытаемся разобраться, чем же она отличается от предыдущей. Сразу оговорюсь, что мой краткий обзор чисто субъективный, возникший после недельного пользования программой. Изменения начинаются сразу с процесса инсталляции. В Corel 10 сначала долго инициализировался мастер установки, и, честно говоря, я никак не мог понять, какие таинственные действия им при этом совершались. В 11-ом все происходит гораздо быстрее и проще, очередь экранов установки сократилось. И в пункте writing tools (язык написания) появился русский! Это вдвойне приятно, потому что увеличивает комфорт при работе, и добавляет гордости за отечество. Еще один момент: Corel 10 ставился на WindowsXP раз в пять дольше, чем на 98-мые. Теперь же время инсталляции одинаково на обеих операционных системах.

КляксаИтак, программа установлена и успешно заняла свое место на винчестере и в системном реестре. Запускаем. Заставка, возникающая при загрузке, вообще ни содержит никаких картинок. Видно, притомились художники. Если немного отвлечься и поговорить о заставках, то, по-моему, самая лучшая была в пятой версии. Смотрелась хорошо и отражала суть программы. В седьмой стали появляться творения Микеланджело, но это еще ладно. В восьмой же версии непонятно зачем возникла синюшная женщина. В десятой мы лицезрели нечто цветное и закрученное. А теперь - вообще ничего. Похоже, иссякло вдохновение. И новая пиктограммка кореловского файла представляет собой большую и неаппетитную зеленую кляксу. Все-таки полосатый воздушный шарик был аккуратнее и как-то привычнее.

Загрузились. С первого взгляда все такое же, только стиль иконок поменялся. Все они стали одного цвета, бело- фиолетовыми и более округлыми, что ли. С точки зрения эргономики это шаг назад, потому что интерфейс ухудшился, некоторые кнопки легко спутать. Я поначалу ориентировался на расположение, а не на рисунок. Новичкам будет тяжеловато. Импорт рабочего пространства из файла, созданный в десятой версии, установился кривовато. Так что пришлось настраивать все заново. Зато новый "король дров" умеет сохранять в этом файле расположение окон докеров. Мелочь, а приятно. К тому же появилась возможность группировать окна докеров, и одновременно открывать два или три, одно под другим.

Теперь следует покопаться в настройках. Ага, возникла закладка, управляющая притяжением объектов. Настраиваются такие параметры, как привязка по центру, узлам объекта, габаритному контейнеру. Можно регулировать степень "силы притяжения". Наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда объект "прилипает" совсем не туда, куда требуется. Теперь у нас есть возможность влиять на этот процесс.

Посмотрим, что нового появилось в инструментарии. Выпадающая панелька, во главе которой стоит shape tool (инструмент формы, в разговоре "треугольничек" или "шейпер") обогатилась двумя кистями smudge brush (мягкая кисть) и roughen brush (грубая кисть). Их задача - превратить прямую линию в извилистую. Изменением параметров достигается различный эффект. Интересно, что откат изменений, сделанный этими кистями производится клавишами alt+backspace.

А вот инструментов рисования прибавилось основательно.

Начнем по порядку: pen tool (перо) - полный аналог одноименного инструмента из Иллюстратора. И курсор такой же. И работает так же. Если зажать Ctrl, то меняется на белую стрелочку, которой можно передвигать узелки. Короче говоря, полный "закос" под конкурирующую программу. От родного кореловского инструмента bezier tool (кривые Безье) отличается тем, что рисует последний отрезок еще до щелчка мышью, хотя это можно отключить кнопкой preview mode (режим предварительного просмотра). Можно поставить опцию auto-close curve (автоматически закрывать кривую), и тогда новая фигура будет сразу рисоваться замкнутой. "Умеет" добавлять и удалять узелки из уже нарисованного отрезка. Ориентирован на тех, кто уже имел опыт работы в Иллюстраторе.

Следующий новый инструмент - polyline (полилиния). Почти тоже самое, что издревле присутствующий freehand tool (карандаш), но может сразу рисовать свободно и протягивать прямые и "кривые" отрезки в одной линии. Как и у пера есть опция auto-close curve. Осмелюсь заявить, что это не очень полезный инструмент, по крайней мере, в моей работе.

А вот 3 point curve tool (кривая по трем точкам) действительно штука нужная. Перекочевала из 3d Studio Max. Первыми двумя щелчками задаются конечные точки дуги, а третьим - изгиб. Для некоторых вещей очень удобно.

3 point restangle tool (прямоугольник по трем точкам) и 3 point ellipse tool (овал по трем точкам) умеют рисовать соответствующие фигуры под разными углами. То есть первым движением мыши вы задаете наклон объекта, а затем рисуется прямоугольник или овал. Инструменты довольно специфичные, и вряд ли будут часто использоваться.

Теперь перейдем к изучению новых пунктов меню. В разделе effects (эффекты) объявился новый пункт correction (коррекция). В нем проживает пока один фильтр dust and scrath (пыль и царапины), который убирает мусор с импортированного растрового изображения. По сути, аналогичен одноименному фильтру из Photoshop. Это нововведение окажется полезным для тех, кто вставляет в рисунки отсканированные картинки, потому что избавляет от процедуры предварительной обработки растрового файла в другой программе. Как мне кажется, работает несколько хуже своего коллеги из Photoshop'а.

В разделе bitmap (растр) появился пункт camera (камера). Там имеется фильтр diffuse (рассеять). Он размывает изображение, имитируя нерезкий фотоснимок. Это не аналог фильтра размытия, а его родственник, потому что эффект различный.

В меню arrange (порядок) тоже новичок: функция close path (закрыть путь). От стандартной close curve (закрыть кривую) ее отличает возможность выбора типа отрезка, которым замыкается фигура. К тому же можно выделить сразу несколько объектов, которые после применения этой функции становятся одним.

А сейчас попробуем немного поработать. Создадим парочку объектов, выделим их, и... На панели свойств появились кнопки front minus back (вычесть передний объект) и back minus front (вычесть задний объект). Опять прямое заимствование из Иллюстратора. Еще рядом расположена кнопочка simplify (упростить). Эта новая функция умеет резать как обычный trim (обрезать), но ей подвластны различные эффекты, как, например, blend (переход). Тоже полезное нововведение, а то раньше приходилось эффект преобразовывать в кривые и кромсать кучку объектов по отдельности. Хочу отметить еще одну деталь: когда в десятой версии используешь интерактивную заливку, то выделение постоянно перескакивало на конечный маркер. Возможно, это просто глюк, но два разных дистрибутива вели себя здесь одинаково. Подозреваю, что это шутка или недоделка разработчиков. Но в 11-ом она отсутствует, и это хорошо.

По работе мне приходится экспортировать рисунки в формат Иллюстратора. Так вот, этот фильтр остался прежним. Плохо, господа! И это при заявках на двухплатформенность! Осталось совсем немного подшлифовать его, и добились бы отличной конвертации.

Что же можно сказать в заключение? Мне кажется, что выпуск новой версии Corel Draw является если не ударом по Иллюстратору, то, по крайней мере, подкопом под него. Похоже, самая главная причина появления 11-го - это стремление утвердиться на платформе Макинтош. Об этом свидетельствует заимствование некоторых инструментов и функций из конкурирующей программы, несмотря на то, что в Corel'е давно имеются аналогичные или чуть отличающиеся. Сделано это с одной целью - "переманить" пользователей. Если же отвлечься от извечного противостояния конкурентов, то мы имеем очередное обновление Corel'а. Как мне кажется, довольно удачное, потому что плюсы новой версии с лихвой перекрывают ее недостатки. Интересно, каким будет ответный шаг фирмы Adobe?

Перейти на Титул


Статистика статьи:
Просмотрена: 13283 раз(а)
Оценка статьи: 4.33 из 6
Оценили: 40 человек(а)
Оригинальный материал
http://www.megaplus.ru/clause/corel11.htm

Комментарии пользователей

  Извините, временно, из за спама прием новых комментариев приостановлен.  

Разработчикам
Реклама на сайте
Copyright © 2003-2008 Filebox.ru
Яндекс.Метрика