Boris Red 3GL : Программное обеспечение : Filebox.ru каталог программ для windows  Программы windows | Лучшие программы | Новости | Статьи

Boris Red 3GL : Программное обеспечение : Filebox.ru каталог программ для windows
Boris Red 3GL

Boris Red 3GL

Автор: Сергей Бондаренко, Марина Двораковская
Дата: 05.02.2004

Создатель программы Boris Red, бостонская компания Boris FX, известна в компьютерном мире еще с середины девяностых годов. Она является автором таких продуктов, как Boris FX, Continuum Complete, Factory, BorisGraffiti, Continuum Complete Avx и др.

Boris FX тесно сотрудничает со многими известными фирмами - Adobe, ADS, Apple, Avid, Canopus, Dazzle, Discreet, Matrox, Ulead Systems и многими другими. В отличие от Adobe Premiere, Avid Express, Ulead Media Studio Pro и прочих продуктов, выход очередных версий которых обычно сопровождается громкой рекламой, появление новых релизов от Boris FX проходит почти незамеченным. А между тем, программы Boris FX ни в чем не уступают именитым собратьям, а кое в чем даже их превосходят.

Знакомство

Boris Red является главным продуктом Boris FX. Последняя на сегодня версия - 3.01, выпущенная в начале января. Начиная с версии 3.0, которая увидела свет в сентябре прошлого года, программа носит название Boris Red3GL.


Такое название объясняется тем, что в этот релиз добавлена поддержка OpenGL. Boris Red 3GL - это первый редактор для обработки нелинейного видео со встроенной поддержкой OpenGL. Что это означает для пользователя? Если ваша видеокарта поддерживает OpenGL, то анимационные эффекты Boris Red 3GL, такие как 3D-объекты с наложенными текстурами и материалами, анимированные источники света и камеры, векторная и титровая 3D-анимация, будут отображаться мгновенно, и во многих случаях - быстрее, чем в реальном времени.

Boris Red может работать и как самостоятельное приложение (standalone), и как дополнение к одной из программ для нелинейного видеомонтажа. Список доступных приложений будет предложен в процессе установки.


Заметим, что в предыдущих версиях Boris Red плагины для других программ нужно было устанавливать отдельно от версии standalone и по одному. То есть, если, например, вам нужно было установить дополнительный модуль Boris Red для Ulead Media Studio Pro и для Adobe After Effects, необходимо было запускать инсталляцию дважды. Теперь же программу установки достаточно запустить один раз и выбрать все необходимые компоненты.

Интерфейс и основы работы

Внешний вид Boris Red представлен четырьмя окнами - Composite, Timeline, Controls и Project. Рассмотрим их подробнее:


Timeline - окно с временной шкалой, на которой схематически обозначены используемые в проекте спецэффекты. В этом окне представлен весь инструментарий Boris Red в виде большого количества иконок.


Controls - содержит все настройки используемого эффекта (фильтра, текста, перехода и пр.)

Composite - окно предварительного просмотра, в котором отображается действие используемого эффекта. Здесь же расположены кнопки управления анимацией.

Project - служит менеджером проектов, с которыми вы работаете. В нем можно переименовывать проекты, просматривать характеристики (длину, тип и пр.), добавлять к ним комментарии и т.д. Кроме того, в этом окне можно задавать очередность рендеринга спецэффектов.

Все элементы видеокомпозиции - текст, графика, импортированное в проект видео и пр., схематически отображены на временной шкале в виде иерархично связанных треков.


Такое представление позволяет удобно назначать ключевые кадры и управлять ими для любого из параметров проекта. Кроме этого, если выделить один из параметров в трековой схеме, в правой части окна Timeline возникнет графическая зависимость величины выбранного параметра от времени. В зависимости от выбранного типа интерполяции функции, каждая ключевая точка на треке параметра может по-разному влиять на характер изменения параметра.

Программа имеет большое количество настроек, связанных с оптимизацией работы движка визуализации Boris Red 3GL. Во всех окнах предварительного просмотра можно устанавливать высокое или черновое качество изображения. Кроме этого, в настройках OpenGL можно выбрать один из трех режимов работы, в каждом из которых будут в большей или меньшей степени кешироваться текстуры, или отключить использование OpenGL вообще.

Одним из достоинств Boris Red является то, что практически все функции программы дублируются сочетанием "горячих" клавиш. Правда, они не совсем удобны, так как включают в себя нажатия трех, а то и четырех клавиш одновременно. Однако, справедливости ради нужно заметить, что по сравнению с предыдущими версиями сочетания клавиш были упрощены. К тому же, теперь у пользователя появилась возможность самому настраивать комбинации клавиш быстрого вызова. Делается это посредством окна Keyboard Shortcuts.


Boris Red дает возможность не только наложить спецэффекты к отснятому материалу, но и исправить некоторые погрешности съемки. В процессе редактирования видео иногда проводят операцию, которая называется motion tracking. Необходимость в ее использовании может возникнуть, например, при обработке неудачно отснятого любительского видео (скажем, у оператора постоянно дрожала камера, в результате чего на видео заметны рывки). Для того чтобы стабилизировать положение картинки, в программе предусмотрена функция image stabilization.

Готовый проект можно экспортировать в файл Targa, Flash (swf) и, разумеется, в видеофайл. Экспортированный клип может использовать любой кодек, установленный в системе, также можно сохранять созданное в Boris Red видео в виде секвенции файлов Targa или как QuickTime Movie.

Библиотека эффектов

Спецэффекты, используемые при обработке видеоматериала, очень разнообразны, однако, все их можно условно разделить на три категории: фильтры, эффекты перехода (transitions) и титры. Инструменты для их создания присутствуют во всех профессиональных видеоредакторах. В этом смысле Boris Red не является исключением.

Для того чтобы ценить по достоинству мощь Boris Red 3GL, достаточно увидеть огромное количество спецэффектов, которыми располагает программа. Доступ к ним можно получить, вызвав окно Library Browser.


Все эффекты, представленные в этом окне, разбиты по категориям - Animated Gradients, Filters, Shapes, Transitions и т.д. Заметим, что при первом запуске Library Browser (CTRL+9) никаких эффектов видно не будет, на их месте будут отображаться черные квадраты. Чтобы визуализировать эти эффекты, необходимо воспользоваться кнопкой Generate thumbnail effect previews. Просчет "превьюшек" займет какое-то время, однако, эту операцию необходимо проделать только один раз.

Boris Red поражает разнообразием фильтров. Только в последней версии их добавлено около сорока штук, и их общее количество превысило сотню. Среди них можно отметить фильтры, имитирующие атмосферные эффекты - дождь, снег, огонь, облака и пр. Еще одна возможность Boris Red - наложение титров на смонтированное видео, а также задание движения надписям и применение некоторых анимационных эффектов (дрожание текста, постепенное "проявление", искривление и т. д.). В Library Browser имеется большое количество заготовок с анимированным и статическим текстом.

3D-арсенал

Одной из отличительных особенностей Boris Red можно считать наличие инструментов, характерных для 3D-графики. В арсенале программы есть такие привычные для 3D-аниматора возможности, как создание сплайнов, простейших трехмерных объектов, наложение текстур, использование материалов. Кроме этого, к созданным сплайновым примитивам можно применять различные операции - extrude (выдавливание), bevel (скос острых граней объекта).

В новой версии Boris Red расширены возможности программы по работе с 3D. Например, появилась хорошо знакомая 3D-аниматорам текстурная карта рельефа (bump map), снабженная большим количеством настраиваемых презетов.

В версии Boris Red 3GL есть даже некоторое подобие редактора материалов. В нем присутствуют несколько заготовок, позволяющих воспроизвести некоторые типы материалов - пластик, алюминий, золото, стекло и т.п. Для более опытных пользователей существует режим Advanced Material, в котором доступно большое количество разнообразных настроек, характеризующих материал. Правда, использование текстур при работе над видео заметно сказывается на производительности программы.

Отнюдь немаленькая цена, которую разработчики назначили для своего пакета ($1,595), вполне оправдана. Boris Red 3GL располагает огромным количеством инструментов для обработки видео. Тут и оригинальные спецэффекты, и широкие возможности по наложению титров, и уникальный 3D-инструментарий. Помимо подробной документации в двух частях общим размером около ста мегабайт, Boris Red имеет интерактивный обучающий модуль под названием Intelligent Assistant. Это своего рода руководство пользователя, представленное в виде большого числа поясняющих видеоуроков по разным темам.

Boris Red 3GL работает на платформах Mac и Windows (2000/XP). Демо-версия доступна на официальном сайте.

Перейти на Титул


Статистика статьи:
Просмотрена: 16313 раз(а)
Оценка статьи: 4.43 из 6
Оценили: 49 человек(а)
Оригинальный материал
http://www.3dnews.ru/software/boris/

Комментарии пользователей

   
Вопрос ГДЕ СКАЧАТЬ-ПЛИззззззззззззз
23/07 00:00, разместил: MEL
Да где её можна скачать я заканался её искать,,,,,,,,,
подскажыте пожалустааааааааа
люди добрые
 
     
Пожелание Re: ГДЕ СКАЧАТЬ-ПЛИззззззззззззз
30/08 19:34, разместил: Graf Devilurg
В магазинах ищи... я нашел и купил... за 100руб диск...
 
  Извините, временно, из за спама прием новых комментариев приостановлен.  

Разработчикам
Реклама на сайте
Copyright © 2003-2008 Filebox.ru
Яндекс.Метрика